西部365bet体育足球直播_365Bet过关投注怎么弄_365bet平台 皇恩靠谱传媒网 > 法院

紫阳法院:一杯茶暖身 一席话暖心

作者:王红霞

9月19日,紫阳法院家事审判庭当庭调和一对老夫妻离婚案,老夫妻连声道谢相互搀扶着离开了法院。

庞某和张某本是一对有着30年婚龄的夫妻,30年的婚姻,经历过人生的种种磨难,子女大了日子好过了,夫妻更应相亲相爱,可庞默因近年来身体多病,性格多疑,平时和张某经常为生活中一些小事拌嘴。今年8月份庞某在坐公交车时没站稳不幸摔了一跤,在医院住了二十多天院,彻底改变了两人的感情,庞某认为其住院期间丈夫张某对其照顾不够尽心,请人护理也不够细心,有变心之疑。还认为张某在和公交公司处理该纠纷签协议时未征求其意见就签了处理协议书,是对自己的极大不尊重,夫妻两人无法沟通,庞某遂认为夫妻感情破裂诉至法院要求离婚。

法院经审理查明,张某开了一个废品收购站,平日为了一家人的生计忙得不可开交,在庞某摔伤时恰遇张某也刚从医院做了一个小手术,忙不过来才雇人去照顾庞某,不是不尽心,是腾不出时间来,希望妻子庞某也能理解张某为了一家人生活的不容易,不要闹腾。法官了解到这一事实后,把夫妻双方分别请到调解室,递上一杯茶,听庞某诉说着家庭生活的细节,细心的做着庞某的思想工作,让她多想想这些年张某的好处,告知她组建一个家庭不容易,家家都有一本难念的经,漫长的婚姻需要理解和经营,要换位思考,摒弃生活中的积怨,多体谅对方的不容易,家庭才会幸福;同时又转过身做着张某的工作,让他看在夫妻这么多年的份上,理解庞某的唠叨和不易,以后遇事多和老伴商量,家是讲情的地方,夫妻之间只有忍让与坚守,家庭才会和谐。通过法官一席入情入理的话语调解,两人都笑了,庞某和张某两人的心结终于打开了,张某当庭挽着庞某的胳膊乐呵呵的回家了。

家事法官由此感悟到:“家事审判因其特殊性,关乎亲情维系,不仅是法律关系的厘清,更应是情感关系的修复。耐心倾听,细心调解,用心做当事人解决婚姻家庭问题的调解师,才能真正化解家庭矛盾,促进社会和谐”。

(王红霞)

(编辑:刘雪)