西部365bet体育足球直播_365Bet过关投注怎么弄_365bet平台 皇恩靠谱传媒网 > 法院

员工离职后,还要再支付违约赔偿金吗?

作者:畅筱婧

公司员工在职期间,与所在公司约定了竞业限制的相关内容。在其离职后,原公司还按月发放竞业限制补偿金。那么,当他注册了与原公司业务有竞争关系的“新公司”后,是否应该支付违约金呢?

【案情简介】

原告王某之前系被告西安某仪器公司员工,辞职后在山东注册了自己的仪器公司开展业务。2016年4月,被告西安某仪器公司申请仲裁,请求原告王某支付其违约金140万元。仲裁机构经审理后,裁决原告王某一次性向西安某仪器公司支付违约金12万余元。双方均不服该裁决,诉至未央法院。

在案件审理过程中,主审法官畅筱婧充分听取了诉辩双方的意见。被告西安某仪器公司认为,双方签订的劳动合同及员工保密协议均约定,原告王某离职后两年内不得自办和其有竞争业务关系的企业,不得到竞争单位就职。在原告王某辞职后,该公司按照合同约定每月支付1500元的竞业限制补偿金。而王某却违反双方约定,开办了与其有竞争关系的山东某仪器公司,故应当承担违约责任。

原告王某则认为,双方签订的劳动合同虽有涉及竞业限制的条款,但被告并未对此作出特别说明,仅单方面为其设定义务,双方并未约定任何违约金条款,而且公司每月支付的1500元明显过低且未征得其本人同意,不属于竞业限制补偿金。

【法官释法】

本案中,原被告双方虽未签订书面竞业限制协议,但签订的劳动合同及员工保密协议均表明,双方实际已约定了竞业限制的相关内容及权利义务。原告王某离职后注册设立的公司与被告存在竞争关系,其已违反了保密及竞业限制义务,应当承担违约责任。但被告西安某仪器公司要求原告王某按照薪酬总额4倍支付违约金的数额明显过高。综合考虑本案实际,结合员工保密协议条款,酌定由原告王某依其按月领取的竞业补偿金的2倍,向被告西安某仪器公司支付违约金7.2万元。该案宣判后,双方均提出上诉,西安中院依法维持原判。

【法条链接】

《中华人民共和国劳动合同法》第23条规定:“用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。

【法官寄语】

随着人类进入知识经济时代,保护商业秘密显得尤为重要。在实践中,有些用人单位由于对商业秘密保护的认知程度不够、法律意识不强、保护措施过于笼统等多种原因,导致商业秘密流失,这其中通过劳动者泄密是较为普遍的一种形式,因雇员离职泄露商业秘密引发雇主要求赔偿经济及名誉损失的案件更是层出不穷。

如何平衡保护企业商业秘密与维护劳动者自主就业权益二者之间的利益冲突,成为法律层面和劳动政策面临的一个现实问题。建议用工单位通过建立完善保护商业秘密的制度措施、与涉密员工签订保密协议、健全员工人事档案、对员工离职动向进行跟踪调查等方式,既能规范企业管理,对员工能够起到一定的约束作用,也能防止商业秘密被侵犯后,可以及时采取维权措施。同时建议劳动者能遵照与用工单位之间关于竟业限制的约定,培养良好的保密习惯,千万不可“我行我素”,否则真到支付违约金的那一天,可就追悔莫及了。?

( 畅筱婧 )

(编辑:刘雪)