西部365bet体育足球直播_365Bet过关投注怎么弄_365bet平台 皇恩靠谱传媒网 > 了望

赞 街头艺人应持证上岗

作者:
发布:2018-06-05?来源:

据《成都商报》报道,四川成都日前公布了首批30个街头艺术表演试点位置,满足要求的街头表演者要通过选拔后持证上岗。首批提供100个持证名额,有242个个人及114个团队报名,录取率不足三成。相关部门对这些街头艺人演出时间的排期、位置、内容都要进行管理。街头艺人将签订从业承诺书,每年接受审核,优胜劣汰。

街头艺人在活跃市民精神文化生活的同时,也给城市管理带来了许多困扰。

街头艺人因无固定演出场所,又无须向管理部门交任何费用,因而不仅进入门槛低,而且演出成本低,从而收费也低,这无形中影响了公平的文化市场秩序。同时,街头艺人见缝插针,甚至占道展演,既形成交通隐患,又影响市容环境。特别是街头艺人的表演形式和内容,可以说良莠不齐,有的甚至踩了低俗的红线,污染了城市文化环境。如此语境下,成都公开招募街头艺人,实行持证上岗统一管理,确有必要。

街头艺人管理,一直是城市管理的“老大难”问题。既要保证城市文化雅俗共赏,又要保证文化市场健康有序,还要保证人性化执法,非常不易。因此,对于街头艺人的管理,应疏堵结合,既不能一棍子打死,也不能放任自流。显然,成都的管理模式,是由堵变疏的一大进步。

招募街头艺人,是对市井文化的一种疏导。这就要求相关管理部门转变观念,从生存、就业和社会安定稳定的高度,把街头艺人作为城市文化的一个组成部分,给予规范、支持和引导。

具体来讲,有关部门可以利用信用监管系统进行管理。这样,就能进一步规范街头艺人这一群体的行为,有利于执法部门对文化市场的管理,同时也能满足部分城市居民的文化需求。

据广西新闻网